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특산물조리법

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제목 톳 무침
작성자 최**** (ip:)
  • 작성일 2015-06-17 15:09:47
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  • 조회수 651
  • 평점 0점

데친 톳을 양념하여 무친 것이다.

방법 1 : 살짝 데쳐 물기를 꼭 짠 톳을 풋고추, 붉은 고추와 함께
고추장 양념으로 무친다(강원도, 충남).
방법 2 : 데친 톳을 양념(멸치젓국, 고춧가루, 깨소금, 다진 마늘)으로 무친다(경남).
방법 3 : 데친 톳에 양파, 풋고추, 붉은 고추를 넣고 양념(
된장, 식초, 다진 파, 깨소금)으로 무치며 된장 대신 젓국, 간장, 초고추장 등으로 무쳐 먹기도 한다(제주도).

강원도, 경남에서는 톳나물무침, 충남, 제주도에서는 톳무침, 제주도에서는 톨무침이라고도 한다. 톳은 갈조식물 모자반과의 다년생 바닷말로 조간대 하부에 서식하는데, 맛이 좋아 식용으로 이용되며, 특히 칼슘과 철분을 풍부하게 함유하고 있다.


첨부파일 톳무침3.jpg
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